Главная : История : Уроки истории :

Солдаты устали отступать
Выпуск 80

27-е августа. Горестное зрелище открывалось в тот день всякому, кто оказался на Большой Смоленской дороге. Подробнее - исторический обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Светенко в рубрике "Уроки истории".

Вереница конных подвод, казалось, нескончаемая, на которых из Вязьмы к Москве везли раненных русских солдат и офицеров - несколько тысяч человек. С другой стороны, у многих из них появился шанс остаться в живых, получить качественную медицинскую помощь. И возможно это стало благодаря специальным приготовлениям начальника штаба Ермолова.

Во-первых, он приказал освободить в тот день дороги, во-вторых, вдохновил на решительные действия начальника медицинской части армии, инспектора Виилия - человека сугубо штатского и в других обстоятельствах вряд ли молвившего бы слово, общаясь с боевыми генералами.

Проявил себя в тот день и такой постоянный персонаж наших рассказов как атаман Платов. Словно реабилитируясь за промашки прошлых дней, когда его арьергард буквальным образом проспал передовые дозоры французов у Дорогобужа, Платов доставил в штаб взятого им в плен французского полковника, посланного вице-королем Италии к неаполитанскому королю маршалу Мюрату в то самое село Семлево, которое поначалу французам удалось захватить, застав наших врасплох.

Полковник этот был не единственным трофеем. Само село Семлево было отбито у неприятеля. Справедливости ради, генерал Ермолов отмечает в своем дневнике.

"Часть успеха в этом деле принадлежит генерал-майору барону Розену, которому атаман Платов предоставил полное действие по собственному разумению".

Барон Розен оказался тем самым генералом, искушенным в управлении регулярными войсками, который был в данном случае полезнее и нужнее казачьего атамана. Он сумел частью сил удерживать неприятеля на основном пути его следования, а частью обеспечить фланги, то есть второстепенные дороги, не допустив противника к тому, чтобы он отрезал арьергард от главных сил армии.

К концу дня выяснилось, что главной задачи - задержать неприятеля перед Вязьмой - барону Розену выполнить не удалось. Если около полудня генерал Розен еще занимал позиции перед городом, западнее от него, то вечером вынужден был отдать Вязьму. В своем рапорте на имя непосредственного начальника - генерала Платова - Розен писал.

"По случившемуся в городе пожару и пламени, охватившему все и вся, вынужден был перевести вброд на другую сторону реки весь свой арьергард, дабы не вступать на утро в сражение, не имея свободного пространства, ибо мосты городские то же истреблены пожаром".

Что ж за 10 дней до этого при таких же обстоятельствах русская армия оставила Смоленск, теперь пришел черед Вязьмы. Сколько же все это будет продолжаться. Наверняка, этот вопрос задавали в те дни сами себе не только генералы, полевые и штабные, но и каждый солдат, уставший каждый день оказывать врагу отпор врагу ценою жизни, а потом всякий раз отступать.

СКАЧАТЬ ВЫПУСК   03:18, 3.0 Мб
добавлен 28.08.12 02:00

Жидкое мыло.. История Роберта Тейлора
Брендятина Выпуск 345
СКАЧАТЬ ВЫПУСК   22:50, 20.9 Мб
добавлен 25.06.19 16:45
Canada Goose
Брендятина Выпуск 344
СКАЧАТЬ ВЫПУСК   25:09, 23.0 Мб
добавлен 14.05.19 11:40
Geely
Брендятина Выпуск 343
СКАЧАТЬ ВЫПУСК   30:58, 28.4 Мб
добавлен 09.04.19 19:02
Спортлото
Брендятина Выпуск 342
СКАЧАТЬ ВЫПУСК   33:43, 30.9 Мб
добавлен 12.03.19 18:39
Intourist
Брендятина Выпуск 341
СКАЧАТЬ ВЫПУСК   39:16, 36.0 Мб
добавлен 26.02.19 22:05
Архив выпусков рубрики

На главную
О проекте
Программы
Контакты

Полная версия
Вход